IMPROVE COFFEE, FARM TO CUP
また、品質の向上と時間の節約、プロファイルのシェアによる他ロースターとのコラボレーションや相互学習までも可能にします。
そして、それは私たちの壮大なビジョンの一部でもあります。ロースティングをより身近なものにし、
業界の知識や理解を深めることにより、
農園から一杯のコーヒーまでその質を高め、コーヒー業界の人々をつなげたいのです。
世界のトップロースターたちはもう始めています。あなたもぜひ体験してください。
IKAWA SAMPLE ROASTER FOR PROFESSIONALS
モデル | PRO V3 |
---|---|
電源 | 100V |
消費電力 | 1,350w |
容量 | 生豆60g |
本体サイズ | 240x130x320mm |
重量 | 4.12kg |
仕様 |
|
安全基準 | IEC-60335-1、 IEC-60335-2-9、その他国際基準クリア |
同梱物 |
|
WHY USE IKAWA
高いロースト品質
デジタル操作で自由自在
アプリで時間とお金の節約
コミュニティとつながる
再現可能なロースト
小さくてもパワフル
持ち運び可能
IKAWA PRO APP
アプリ | iTunes App Store, Google Play Storeより無料にてダウンロード |
---|---|
対応OS | iOS, Android |
接続 | Bluetooth 4.0 |
ロースト ポイント記録 |
各センサーラインに温度ポイント20箇所と エアフローポイント10箇所まで |
ロースト時間 | 0-20分(典型的なサンプルローストで5-10分) |
ロースト中にできること | ロースト中のプロファイル編集 ロースト中の煎り止め(本体スタートボタンにて操作) リアルタイムでの温度を2つのセンサーから表示 折り返し時間(自動),色変化,1ハゼ, 2ハゼをマーク DTR(デベロップメントタイムの比率)を自動計算 ロースト中のローストプロファイル編集 ROR(温度上昇率)グラフの表示 クーリングパラメーターのカスタム |
ロースト後にできること | ローストデータの保存,メモ,データ,写真の追加 CSV書き出し,eメール・ショートメッセージ・SNSでのシェア |
追加機能 | Cropsterとのデータ統合 |
HOW IT WORKS
- ファンモーターから吐き出されるエアーがロースターに送り込まれます。
- ファンモーターによって送り込まれたエアーは、ヒーターを通って熱風となります。
(温度制御はPT1000 Grade Aセンサーにより制御されます。) - 熱風はローストチャンバー内の風穴を通り、豆を攪拌しながら均一に焙煎します。
- ローストチャンバーの排気温度は、より強度を高めたセンサーによって計測されます。
(PT1000 Grade Aセンサーを使用) - PID-Jコントローラー(温度を制御する時に、より正確に設定温度と測定温度が一致するように工夫された制御方式のこと)が、 予めセットしたローストプロファイルに合うよう、ファンのスピードで加熱装置の温度を調整します。
- チャフはフィルターレスサイクロンシステムによりローストの間 除去され続けてジャーに溜まり、豆と分けられます。
- 焙煎終了と同時に焙煎豆の冷却も終了しています。ローストチャンバー内の焙煎豆はブローオーバーボタンを長押しすることによりジャーへ送り込まれます。
(焙煎中に煎り止めすることも可能です)
TESTIMONIALS
TIM WENDELBOE
スペシャルティコーヒー業界で名を馳せるTim Wendelboe。
彼がなぜIKAWAユーザーになったのか、どのようにローストプロファイルを使用しているかなどをご紹介します。
READ MORE
HISTORY OF IKAWA
ブルンジは創業者のAndrewが育った場所でもあり、コーヒーと密接な関係をもつ現地の人々の生活スタイルは、のちにIKAWAのコンセプトが生まれるきっかけとなります。
国民の約80%はコーヒーで収入を得ているほど、ブルンジの人々にとってコーヒーはとても大切なもの。
現地の人々のコーヒー生産を支援するIKAWAは、自分たちの作ったコーヒーを味わったことのなかった現地の人々にその味を確かめてもらい、
よりよいコーヒーを栽培してもらえないかと考えました。
しかし、既存のサンプルロースターはIKAWA製品と比べるととても高価で、設置が困難だったため、その問題を解決すべくIKAWAサンプルロースターは生まれたのです。