今週11/6(火)、Creators next様主催のイベント『COFFEE NEXT』を弊社にてお手伝いさせていただく貴重な機会を頂きました。
コーヒーカクテルの可能性を考えるプロ向けのセミナーで、講師はJCIGS2018(ジャパンコーヒーイングッドスピリッツチャンピオンシップ)準優勝の塚田奈央氏(specialty coffee & mixology cafe Knopp オーナーバリスタ)。
様々な抽出器具を使用したコーヒーの基本的な入れ方、コーヒーカクテルやカクテル作成の基本、コーヒーカクテルの制作、素材の相乗効果を講義頂きました。
まずはグアテマラ、ケニア、エチオピア(ウォッシュド、ナチュラル)4種のコーヒー豆を使用し、カッピング形式で温度帯による味の違いをチェック。
次にエスプレッソ、ハンドドリップ、クレバードリッパーを使用し、精製プロセスによる違いなど多方面からコーヒーカクテルのアプローチを行いました。
非常に深い内容に受講者の皆様も真剣でした。
Creators next様の今後の活動に注目です。
ご参加頂いた皆様ありがとうございました。